ручная работа

Ручная работа

Хочу поделиться найденной в соцсетях статьей, в которой объясняется, что такое ручной труд и из чего складывается стоимость вязаной игрушки.

Ручная работа. Почему это столько стоит?

«А бабки в переходе по 500 рэ продают!»


У меня тут накипело, хотелось бы высказаться. Думаю, многие рукодельницы с этим сталкивались.

Спросили меня на просторах интернета о стоимости моего серого медведя. Не кривя душой и трезво оценивая себестоимость материалов, затраченное время, вложенные старания и творческие порывы при оформлении игрушки я сообщила цену в 1200 рублей с доставкой по России.

В ответ получила недовольный возглас «Недешево». Затем мне кинули фразу про бабушек в переходе. Пригорело, знаете ли, поэтому решила расставить все по своим местам.

Себестоимость.

Пряжа — 180 рублей за моток, который ушел практически полностью.
Наполнитель — добрая треть пакета синтепуха, допустим, его стоимость составила 60 р.
Гранулят, фетр, пуговка и мулине — копейки, но запишем для верности рублей 60.
Итого себестоимость материалов составляет порядка 300 руб.

Переходим к процессу!

Не знаю, может есть те, кто штампует игрушки чуть ли не в промышленных масштабах, но я лично вяжу в таком темпе. Подсчеты примерные, но суть понять можно.

Вяжется игрушка так, чтобы полотно было плотным и ровным. При этом нужно постоянно подсчитывать петельки, переходы и прочее. Итак, вяжем голову. По опыту — две серии сериала, итого — 1,5 часа.
Тело — примерно так же по времени — 1,5 часа.
Морда (без оформления) — 20 мин.
Переходим к парным деталям, которые крайне желательно сделать одинаковыми(!), что довольно непросто. Малейшее изменение натяжения нити — и одна деталь получается больше другой. Итак.
Ножки-ручки по 20-30 мин каждая = 2 часа. Пара ушек и хвостик — час. Набить и ровно раскатать все детали — 20 минут.

Итого на вязание расчлененки(!) игрушки ушло 6 часов 40 минут.

Далее — СБОРКА и ОФОРМЛЕНИЕ! Вышить носик. Ровно пришить морду, чтобы ничего не уехало. Через каждый стежок сшить голову с телом. Подсчитывая каждую петельку и проводя линию симметрии пришить все лапки. Подарить мишке ушки, и чтобы были загнуты одинаково и никакое не уехало. Оформление — фетр, вышивка, глазки… По времени на сборку и оформление в среднем уходит от часа до двух. Допустим, вредная муза выдала мне под зад волшебный пендаль, выпрямила руки, и я справилась за час.

Подсчет времени. Итоги.

На создание игрушки от А до Я ушло 7 часов 40 минут. И это без покушать и поспать. Вот села и целый рабочий день убила на милого мишку. И да, я не включаю в это время поход в магазин и выбор пряжи, а так же подбор цветов при создании мишутки и прочие мелочи.
А еще у меня кот жрать просит и любимый рядом сидит. И посуда немытая. Ну, вы поняли.

Бабушки в переходе продают за 500! Но вот только у бабушек, как правило, пенсия мизерная, свободного времени в достатке, а еще бывает старая, трижды стиранная пряжа из сундучка и непонятного происхождения набивка.

Я же предлагаю купить игрушку ручной работы из новых, качественных материалов.

Игрушку, в которую я вложила кучу времени, эмоций и немного денег.

Поэтому, уважаемые покупатели, цените людской труд.

А вы, милые рукодельницы, не ведитесь на негативное «дорого». Человек, который имеет хоть малейшее представление о том, что такое ручная работа, будет прекрасно понимать, сколько стоит изделие.