Спанакопита - греческий пирог со шпинатом

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

Блюдо греческой кухни, пирог из теста фило со шпинатом, сыром фета и зеленью.

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 400 гр
  • Замороженный шпинат — 250 гр (можно использовать свежий)
  • Фета (или брынза) — 200 гр
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Мелко нарезанный укроп — 1-2 ст.л.
  • Мелко нарезанная петрушка — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт
  • Молоко — 2 ст.л.

Как приготовить спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром, рецепт

Разморозить шпинат, дать стечь всей жидкости. Чеснок очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить на нем чеснок. Добавить в сковороду шпинат и жарить, помешивая, течении 2-3 минут на среднем огне или до выпаривая всей излишней жидкости.
Зеленый лук мелко порубить. К шпинату на сковородку добавить всю свежую зелень, перемешать и прогреть в течении 1 минуты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Фету раскрошить вилкой. Соединить вместе шпинат, яйцо и фету. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто вынуть из упаковки и накрыть влажным полотенцем, т.к. тесто фило очень быстро сохнет.
Один лист теста положить в форму для выпечки так, чтобы край теста свешивался с одной стороны. Смазать лист теста сливочным маслом при помощи кондитерской кисти. Накрыть вторым листом так, чтобы край теста свешивался с другой стороны и снова смазать сливочным маслом. Таким образом выложить все листы теста в форму.

как выкладывать тесто фило в форму

Поверх теста равномерно распределить начинку. Свободные края теста поочередно положить на начинку, смазывая каждый лист сливочным маслом.
Яичный желток взбить с молоком, промазать верх пирога этой смесью. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовому пирогу дать постоять 10-15 минут и перед подачей разрезать его на квадраты или треугольники.

По материалам beecook.net