тайм-менеджмент на кухне

Тайм-менеджмент на кухне

Хозяйки делятся на 2 вида: хорошие и плохие. Хороших наверняка больше, и процесс переквалификации плохих хозяек в хорошие идёт естественным путём.
На Украине женщины, живя по соседству, всегда соревновались между собой: у кого простыни белее, у кого окошки прозрачнее, у кого куличи пышнее. Соревнование это было мирным, взаимовыгодным и полезным. Так, соседки постоянно делились друг с другом образцами вышивок, рецептами борща и пирогов, прочей полезной информацией. В результате каждая повышала свой профессиональный уровень и получала звание «хорошей хозяйки».

Отличная методика, почему бы её не поддержать и сегодня? Конечно, сейчас семьи живут более обособленно, в отдельных квартирах и домах. Но ведь и средства общения перешли на совершенно новый уровень, особенно с появлением интернета с его специализированными сайтами, поисковиками и социальными сетями.

Хорошая хозяйка характеризуется тем, что у неё всё получается быстро и ладно, многие дела делаются одновременно, как бы сами собой. Такой эффект даёт правильная организация процессов в кухонном пространстве. Существуют определённые методы для достижения подобного эффекта. Вот некоторые из них.

Тайм-менеджмент на кухне: 7 советов, чтобы облегчить Ваш готовку и жизнь

      1. Планируем меню на неделю вперёд

      Сейчас во всём мире наблюдается медленный, но неуклонный тренд в сторону планового ведения хозяйства. Этот способ, многократно раскритикованный рыночными гуру, имеет неоспоримые преимущества. Что касается домашнего хозяйства, то выражается его польза в следующем.
      Вы составляете примерное меню на неделю вперёд и, глядя на него, сможете сделать закупки продуктов в нужное время и в заданном количестве. Имея солидный список продуктов, Вы, как правило, едете в оптовый супермаркет и приобретаете всё за один раз, да ещё и по сниженным ценам. Купленные продукты сразу распределяются, из некоторых готовятся полуфабрикаты и ждут своего часа несколько дней в холодильнике.
      Главное, что при такой системе Вы всегда знаете, что приготовить и из чего.

      2. Используем бытовую технику
      Планируя меню на неделю, хорошо рассчитывать на помощь современной бытовой техники. Например, мультиварка существенно экономит труд хозяйки. Она сама рассчитывает время и следит за приготовлением блюд, достаточно загрузить в неё исходные продукты и задать нужный режим.
      Представляете, приходите Вы домой с работы, а дома Вас уже ждёт свежеприготовленный ужин для всей семьи. Или утром, проснувшись, приятно зайти в кухню и только накрыть стол для завтрака, зная, что он уже дожидается – ведь Вы с вечера договорились об этом с Вашей умной помощницей.
      Если внимательно оглядеться, то много найдёте подобных вещей, которые сделают Вашу работу по приготовлению еды приятной и даже комфортной.
      3. Боремся с грязной посудой
      На самом деле проблема с посудой бывает двух видов. Один вид – грязная посуда, появившаяся в результате трапезы. Это может быть семейный обед и ужин, или праздничное застолье,которое устраивается у Вас дома. Тут никуда не денешься, появляются горы грязной посуды, которую необходимо немедленно перемыть. Современное радикальное средство по этому поводу отлично известно, это посудомоечная машина. Если её нет, то хозяйка напрягается сама или получает помощью от домашних, а то и от гостей.

      Но грязная посуда появляется и в процессе приготовления пищи, и это процесс непрерывный. Вот здесь и видно, кто настоящая хозяйка, а кто только так называется. Дел на кухне делается сразу много, для каждого блюда – своя ложка для размешивания, или вилка, или венчик для взбивания, всё лежит отдельно и не путается.
      Зато каждая освободившаяся вещь тут же моется и кладётся на своё место. В результате такого подхода не происходит накапливания грязной посуды. Да, хозяйка в процессе приготовления пищи постоянно моет посуду, наряду с другими занятиями. Но это происходит между делом, в индивидуальном порядке, и придётся это принять как данность.

      4. Рационально распределяем дела

      Этот вопрос снова касается организации труда домохозяйки. Старайтесь паузы, обусловленные технологией приготовления какого-то блюда, заполнить делом. Оно может относиться к другому блюду или иметь совершенно иной характер. Например, пока Вы ждёте закипания воды или подъёма теста, почистите картофелины для супа или разберитесь с покупками, принесёнными с рынка. Или расставьте посуду с сушилок по местам. Да мало ли таких мелочей, которые нуждаются в Вашем внимании.
      Как правило, хозяйка, придя на кухню, запускает сразу несколько блюд в работу. У неё и борщ варится, и овощи томятся, и мясо тушится. Может, и тесто поспевает. Поэтому сразу надо прикинуть последовательность приготовления, чтобы сырое мясо, к примеру, не столкнулось по времени с разделкой теста, и чтобы успеть всё сделать вовремя. Это интересно и увлекательно, особенно, когда этот механизм отлажен и работает без сбоев.

      5. Применяем фольгу для запекания

      Много времени на кухне тратится на отмывание жирных поверхностей. Этот процесс необходимо свести к минимуму. Например, в микроволновке надо почаще накрывать ёмкости, чтобы избежать разбрызгивания. Для духовки отличный выход – готовить в фольге. Кроме того, такой метод в кулинарии приветствуется, потому что блюда получаются более сочными и полезными, не пережариваются.
      Для практичной домохозяйки фольга имеет то бесценное свойство, что предотвращают попадания капель жира и соуса на стенки духовки. Кухонные ёмкости становятся чище, а мы знаем, что «чистота – лучшая красота».

      6. Замораживаем нарезанные овощи
      Если уж у Вас выдался такой день, который Вы посвящаете планированию и подготовке на следующую неделю кухонных работ, то не поленитесь сделать заранее заготовки овощей и зелени. Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке в морозилку на весь сезон. Налив в тарелку горячего борща или супа, достаёте мороженую зелень и бросаете. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.

      Примерно таким же образом можно заготовить морковь, свёклу, свежий зелёный горошек. Разумно замораживать ингредиенты блюд порционно, каждый вид в отдельности. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, Вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время. Некоторые хозяйки, особенно экономно относящиеся к своему времени, таким же образом заготавливают в замороженных кубиках бульон, сваренный накануне. Это очень удобно.

      7. Привлекаем кухонных помощников

      Домашних надо приучать уважать труд домохозяйки. Чтобы им не казалось, что она сидит без дела, а всё делается само собой, необходимо привлекать их к кухонной работе.
      Первое, что надо сделать, так это приучить каждого убирать за собой и мыть посуду. Иногда только свою тарелку, а иногда и после семейной трапезы. Это полезно делать и взрослым, и детям, сообразно с возрастом. Но начинать надо с малых лет.

      Также следует привлекать домашних и к процессу готовки. Они вполне могут перемыть фрукты и овощи, принесённые с рынка; почистить картошку для пюре, натереть на тёрке морковку. При повышении квалификации помощникам можно доверить и шинковку, и нарезку овощей на салат.
      Полезно усадить всё семейство за рабочий стол, выдать каждому ножик и дощечку, а песередине поставить сваренные на винегрет овощи и ёмкость для нарезанных компонентов.

      Коллективный труд на благо семьи – отличная вещь, особенно, если он проводится в атмосфере благожелательности и приятного общения. Такое совместное приготовление пирожков или холодца к праздникам порой запоминается больше, чем сам праздник.

Труд домашней хозяйки может быть тяжёлым и неблагодарным, а может стать увлекательным и приятным времяпрепровождением. Это зависит от самой хозяйки, от её умения и желания организовать свой труд должным образом, с применением современных технологий.

По материалам elisheva.ru