Повидло из сливы

Заготовки на зиму: повидло из сливы и сливовое варенье

Каждый год у многих встает вопрос: что делать с урожаем слив? Съесть их всех сырыми не получится, как бы этого ни хотелось. В этом посте я поделюсь несложными рецептами заготовок — как приготовить повидло из сливы и сливовое варенье.

Повидло из сливы и яблок

original_marmellata-di-susine

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо. Считается, что повидло было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром». Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс. Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – плита, большая кастрюля и некоторое количество свободного времени.

Существует очень много рецептов повидла, но принципы приготовления всегда одни и те же.

  1. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части.
  2. Плоды нужно переработать в пюре одним из двух способов: пропустить через мясорубку в сыром виде, либо протереть через сито (или же блендер) в уже отваренном и очищенном виде. Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами.
  3. Добавлять сахар в повидло вовсе не обязательно, но если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в иначе повидло быстро испортится. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы. Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое.
  4. Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, после остывания закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Как приготовить повидло из сливы и яблок

    Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Промыть, очистить от косточек ягоды и фрукты. Яблоки нарезать дольками, сливы — пополам. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды. Варить 20-30 минут на среднем огне до мягкости. Перетереть яблоки и сливы в пюре. Добавить сахар и оставшийся сироп. Варить 40-50 минут от момента закипания, помешивать в процессе – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячее повидло разлить по банкам (лучше стерилизованным) и закрыть любыми чистыми крышками.

Сливовое варенье

1435605991_slivovoe-varene-recepty

Одним из основных отличий варенья от повидла является то, что в нем стараются сохранить форму ингредиентов — ягод или кусочков фруктов. Поэтому для варенья рекомендуется выбирать свежие и красивые плоды, не перезревшие, с целостной оболочкой — тогда готовый продукт получится не только вкусным и ароматным, но и очень красивым и аппетитным. Восхитительное сливовое варенье с приятной кислинкой замечательно подойдет и к чаю, и в виде начинки для любимой выпечки в зимние дни.

    Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Сливы промыть и удалить косточки. Засыпать сливы сахаром и оставить на 1 час постоять и пропитаться. Поставить варить варить на маленький огонь. Помешать, чтобы сахар растворился. Как только сахар растает, увеличить огонь до максимума и дождаться закипания. После этого выключить огонь и закатать.

Материалы с сайтов ovkuse.ru и elisheva.ru

Добавить комментарий