Кулич — один из главных атрибутов праздника. Ведь Пасха – самый светлый и главный христианский праздник, день Воскресения Христа, который во всем мире немыслим без особого освященного кулича, одного из древнейших символов Воскресения. Считается, что в знак незримого присутствия среди них Спасителя, апостолы оставляли во время трапезы за столом свободное место и ставили перед ним хлеб. Он символизировал воскресшего Христа. Кулич же, традиционно выпекаемый на Пасху с тех пор, является домашним аналогом этого хлеба, которым угощают всю семью и друзей.
Куличи на Пасху бывают разными, одного строгого рецепта не существует. Предлагаю несложный рецепт домашнего пасхального кулича.
Пасхальный кулич — рецепт
- Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Дрожжи — 25-30 гр
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 1/2 стакана
- Масло сливочное — 250 гр
- Соль — по вкусу
Как приготовить домашний пасхальный кулич:
Перемешать муку, дрожжи и теплое молоко. Поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. После нужно дать тесту подняться вторично, затем положить в обильно смазанную маслом форму; заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовность проверяют с помощью тонкой деревянной шпажки. Ее надо воткнуть в кулич, если к ней не прилипает тесто, то кулич готов.
По желанию верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления самой простой глазури нужно взбить миксером одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка до состояния пышной пены.