Шоколадный фондан (fondant au chocolat — тающий шоколад), или лава-кейк — классический французский десерт, шоколадный кекс с жидкой начинкой. Фондан подают горячим, «из печи», поскольку по прошествии времени сердцевина затвердевает. Насыщенный шоколадный вкус фондана можно оттенить кисло-сладким клюквенным соусом.
Шоколадный фондан — рецепт
- Ингредиенты:
- Горький шоколад — 130 гр
- Сливочное масло — 130 гр
- Яйца — 2 шт
- Желток — 1 шт
- Сахарная пудра — 100 гр
- Мука -70 гр
- Какао — 15 гр
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Клюквенный соус:
- Клюква (свежая или замороженная) — 100 гр
- Сахар — 150 гр
- Сахарная пудра – для украшения
Как приготовить шоколадный фондан
Шоколад поломать на кусочки, соединить с размягченным сливочным маслом и растопить на водяной бане. Яйца и желток смешать с сахарной пудрой и взбить до пышной пены. Муку просеять с какао, разрыхлителем и корицей. Яйца влить в шоколадную смесь, перемешать. Ввести муку и аккуратно перемешать. Выложить тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 3/4. Выпекать при 210 градусах примерно 5–7 минут, но не более, чтобы серединка осталась влажной.
Для клюквенного соуса клюкву выложить в сотейник, посыпать сахаром, проварить в течение нескольких минут. Аккуратно извлечь пирожное из формы. Украсить сахарной пудрой и клюквенным соусом. При подаче также принято класть шарик мороженого.
Рецепт с сайта domashniy.ru