Блюдо греческой кухни, пирог из теста фило со шпинатом, сыром фета и зеленью.
Ингредиенты:
- Тесто фило — 400 гр
- Замороженный шпинат — 250 гр (можно использовать свежий)
- Фета (или брынза) — 200 гр
- Зеленый лук — 1 пучок
- Мелко нарезанный укроп — 1-2 ст.л.
- Мелко нарезанная петрушка — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт
- Молоко — 2 ст.л.
Как приготовить спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром, рецепт
Разморозить шпинат, дать стечь всей жидкости. Чеснок очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить на нем чеснок. Добавить в сковороду шпинат и жарить, помешивая, течении 2-3 минут на среднем огне или до выпаривая всей излишней жидкости.
Зеленый лук мелко порубить. К шпинату на сковородку добавить всю свежую зелень, перемешать и прогреть в течении 1 минуты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Фету раскрошить вилкой. Соединить вместе шпинат, яйцо и фету. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто вынуть из упаковки и накрыть влажным полотенцем, т.к. тесто фило очень быстро сохнет.
Один лист теста положить в форму для выпечки так, чтобы край теста свешивался с одной стороны. Смазать лист теста сливочным маслом при помощи кондитерской кисти. Накрыть вторым листом так, чтобы край теста свешивался с другой стороны и снова смазать сливочным маслом. Таким образом выложить все листы теста в форму.
Поверх теста равномерно распределить начинку. Свободные края теста поочередно положить на начинку, смазывая каждый лист сливочным маслом.
Яичный желток взбить с молоком, промазать верх пирога этой смесью. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовому пирогу дать постоять 10-15 минут и перед подачей разрезать его на квадраты или треугольники.
По материалам beecook.net