рецепт борща

Борщ. Рецепт борща

Наверное, каждая хозяйка умеет готовить такое блюдо как борщ. У многих есть в копилке тот самый «настоящий» рецепт борща, все его готовят абсолютно по-разному. Я решила поделиться рецептом (подсмотренным у kamelena.ru), который очень полюбился в моей семье.

Рецепт борща

    Ингредиенты:

  • свёкла — 700 гр
  • капуста — 700 гр
  • картошка — 4 шт средние
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • говяжьи рёбра — 700 гр
  • томатная паста — 100 гр
  • масло растительное — для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

С такого количества ингредиентов получается огромная кастрюля, я не измеряла объем, но выходит примерно 8-10 порций.

Как приготовить борщ

Для начала нужно сварить бульон из говяжьих рёбер. В борще (на мой взгляд) чем больше мяса — тем лучше 🙂 Бульон варится 2 часа. Затем нужно нашинковать капусту и порезать кубиками картошку. Из готового бульона вытащить мясо (оно должно лёгким движением сниматься с костей) и закинуть туда картошку с капустой. В это время свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать и обжарить всё это на растительном масле примерно 10 минут. После добавить в зажарку томатную пасту, измельчённый чеснок и влить пару поварёжек бульона из кастрюли. Тушить овощи около 20 минут. Выложить «зажарку» в кастрюлю, добавить соль и специи по вкусу, и томить на самом маленьком огне (чтобы не было и намёка на кипение!) ещё около получаса. В идеале дать борщу какое-то время настояться (можно завернуть во что-нибудь тёплое).
Подавать со сметаной, свежей зеленью, чёрным хлебом, салом и луком 🙂