Сдобный пирог с яблоками и корицей

Осень у многих ассоциируется с ароматным яблочным пирогом, который подарит тепло (в том числе и душевное) в холодные, сырые, пасмурные дни. Сдобный пирог с яблоками и корицей отлично подойдет для таких согревающих вечеров, когда можно расслабиться и насладиться уютом.

Сдобный пирог с яблоками и корицей — рецепт

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 1 стакан теплого молока
  • Яйца — 2 шт (1 пойдет для смазки верхней части пирога перед выпечкой)
  • Дрожжи сухие — 1 пакет
  • Сахар — 1 ст. л. для теста и 2 ст. л. для начинки
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 3 стакана
  • Яблоки — 3 шт
  • Корица — 1 ч. л.

Молоко и сливочное масло слегка подогреть, чтобы молоко было теплым, а масло растопилось. Дрожжи смешать с мукой. Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить смесь молока и масла. Из муки сформировать горку с углублением в центре, туда влить жидкость и замесить тесто. Оставить его подниматься примерно на час (за это врем тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

Яблоки для начинки очистить от кожуры, натереть на терке или порезать тонкими дольками. Посыпать корицей и сахаром, перемешать.

Теперь, когда тесто готово к выпечке, нужно решить, закрытый пирог будет или открытый. Для закрытого пирога нужно разрезать тесто на 2 части и раскатать 2 пласта. Выложить первый пласт на смазанный растительным маслом противень или форму, распределить начинку, накрыть вторым пластом, защипнуть и в верхней части сделать несколько надрезов для выхода пара. Для открытого пирога поделить тесто на большую часть и меньшую. Большую выложить с бортиками, меньшую нарезать на полоски или фигурки и украсить поверх начинки.

Дать собранному пирогу постоять 15 минут, смазать яйцом и выпекать около 50 минут при 170 градусах.