шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан (fondant au chocolat — тающий шоколад), или лава-кейк — классический французский десерт, шоколадный кекс с жидкой начинкой. Фондан подают горячим, «из печи», поскольку по прошествии времени сердцевина затвердевает. Насыщенный шоколадный вкус фондана можно оттенить кисло-сладким клюквенным соусом.

Шоколадный фондан — рецепт

    Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 130 гр
  • Сливочное масло — 130 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Мука -70 гр
  • Какао — 15 гр
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
    Клюквенный соус:

  • Клюква (свежая или замороженная) — 100 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Сахарная пудра – для украшения

Как приготовить шоколадный фондан

Шоколад поломать на кусочки, соединить с размягченным сливочным маслом и растопить на водяной бане. Яйца и желток смешать с сахарной пудрой и взбить до пышной пены. Муку просеять с какао, разрыхлителем и корицей. Яйца влить в шоколадную смесь, перемешать. Ввести муку и аккуратно перемешать. Выложить тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 3/4. Выпекать при 210 градусах примерно 5–7 минут, но не более, чтобы серединка осталась влажной.

Для клюквенного соуса клюкву выложить в сотейник, посыпать сахаром, проварить в течение нескольких минут. Аккуратно извлечь пирожное из формы. Украсить сахарной пудрой и клюквенным соусом. При подаче также принято класть шарик мороженого.

Рецепт с сайта domashniy.ru