безопасность еды

Безопасность еды в бенто — советы от Just One Cookbook

В этой статье приведены некоторые советы как сохранить безопасность еды в бенто.

    Перед упаковкой обеда:

  • Мойте руки и используйте чистый контейнер для бенто.
    Во время упаковки обеда:

  • Используйте чистые приборы (зубочистки и т. п.) или одноразовые перчатки при контакте еды, чтобы бактерии с Ваших рук не перенеслись в бенто-бокс. Если Вы используете одну посуду или приборы для разных блюд, обязательно протирайте или мойте и вытирайте насухо перед следующим блюдом.
  • Рекомендуется разогревать приготовленную заранее еду перед тем, как упаковать ее в бенто, причем не в микроволновке, а на сковороде — в таком случае еда, особенно мясо, прогреется полностью, а не частично.
  • Перед тем, как Вы упакуете холодные продукты в бенто, горячие или теплые блюда должны полностью остыть. Опасно, когда теплая еда частично прогревает другие блюда, что вызывает рост вредных бактерий.
  • Уберите лишнюю жидкость из еды, чтобы она не испортилась быстрее.
    После упаковки обеда:

  • Чтобы избежать роста риска бактерий, которые любят размножаться в теплой влажной среде, Вы должны остудить еду перед тем как закрыть контейнер, особенно если Ваш бенто-бокс будет находиться при комнатной температуре до самого обеда.
  • Используйте пакетики со льдом, чтобы сохранить еду свежей и безопасной до обеда.

Зачем разогревать еду?

Японские бенто едят комнатной температуры. Помните, что чем дольше лежала еда, тем она менее свежая, даже если Вы клали рядом пакетик со льдом или еда была в холодильнике. Поэтому рекомендуется прогреть еду прежде чем упаковать ее в бенто. Разогрев убивает бактерий. Лучше перестраховаться на этот счет, особенно если Вы живете во влажном или жарком климате.

Все что Вам нужно сделать — это разогреть еду, полностью остудить ее перед упаковкой в контейнер, и затем держать бенто-бокс в прохладном месте (с пакетиками со льдом) до обеденного перерыва.

Однако, если у Вас есть возможность держать бенто-бокс в холоде и разогреть перед самым обедом, то можно упаковать еду вечером вместо того, чтобы заново разогревать ее утром.

Оригинал статьи