бенто

Как собрать бенто — перевод Just One Cookbook

Бенто — это порционный обед, который в Японии принято брать с собой в школу, университет или на работу. Приготовление и «сборка» бенто — это целое искусство, ведь обед должен содержать необходимую норму полезных и питательных веществ, а также должен быть упакован по определенным правилам, чтобы продукты, находящиеся в одном контейнере, не испортились, не пропитались посторонними вкусами и запахами и сохранили привлекательный внешний вид.

How-To-Make-Bento-II

В этой статье Вы найдете некоторые идеи и подсказки, которые помогут Вам собрать правильный домашний обед бенто. Еда необязательно должна быть японской. И обратите внимание, что коробка для бенто должна соответствовать Вашим потребностям. Одно из основных правил заключается в том, что обед должен быть такого объема, чтобы его можно было съесть за 10 минут; неважно, взрослым или ребенком.

Итак, начнем.

    Что понадобится:

  • Бенто-бокс (ланч-бокс)

    Использовать японский бенто-бокс вовсе необязательно. Подойдет и обычный контейнер для еды, который хорошо держит температуру. Также удобно, когда пакет со льдом уже встроен в контейнер, в таком случае еда не испортится (подробнее об этом в статье про безопасность бенто).

    Bento-Boxes

  • Силиконовые формочки и разграничители

    Формочки нужны для того, чтобы держать влажные продукты вдали от сухих, а также чтобы ягоды и т.п. не раскатились по всему бенто-боксу. Разграничители отделяют одно блюдо от другого, чтобы ароматы и вкусы не смешались. Обычно силиконовые формочки и разграничители бывают разных размеров, ярких и веселых цветов для более презентабельного вида бенто. А еще они многоразовые. Вы можете использовать такие съедобные и нейтральные по вкусу разделители как слайсы огурцов, листья салата и т. п.

    Silicon-Cups-and-Dividers

  • Цветные шпажки и контейнеры для соусов

    Шпажки тоже бывают разных цветов, форм, с разными украшениями… Они нужны чтобы держать вместе, например, фрикадельки или ягоды, а также чтобы добавить больше яркости Вашему бенто. Дети гораздо охотнее заинтересуются едой с такими шпажками. Контейнеры для соусов помогают держать соус отдельно от блюда, чтобы оно оставалось сухим до времени обеда. Не очень хорошо, когда соус смешивается с едой, для которой он не предназначен.

    Picks-and-Sauce-Containers

Главные правила бенто

    Бенто-бокс приготовлен, перейдем к основным правилам бенто.

  1. Грамотно делите еду по пропрорциям

    Правильное разделение еды по пропорциям помогает собрать сбалансированный питательный обед. Внимательно следите за блюдами, которые Вы собираете в обед. В обеде должно содержаться 4 вида еды: углеводы, белки, овощи и фрукты. Детям правильно собирать в школу бенто по следующим пропорциям: 4:2:1:1 (4 части углеводов : 2 части белков : 1 часть овощей : 1 часть фруктов). Можно, например, класть 2 части овощей, а фрукты упаковать в отдельный контейнер.

    Bento-Proportions

  2. Помните о цветах

    Принимая решение, что класть в бенто, выбирайте яркие насыщенные цвета для визуального эффекта. Яркие овощи и фрукты не только делают бенто симпатичнее, но и добавляют питательности.

    Food-Color

    Красный: томаты, морковь, редис, сладкий перец, яблоки, виноград, клубника, слива, малина, нектарины и т. д.

    Желтый и оранжевый: кукуруза, сладкий картофель (батат), тыква, сладкий перец, апельсин, лимон, банан и т. д.

    Зеленый: салат, огурец, зеленый лук, брокколи, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, петрушка, киви и т. д.

    Белый: дайкон, картофель, корень лотоса, кунжут.

    Черный и коричневый: черника, грибы шиитаке, нори, черный кунжут и т. д.

    Если в обеде попадаются несколько предметов одного цвета (например, брокколи и шпинат), лучше положить между ними другие цвета, чтобы бенто выглядел привлекательнее. Можно сбрызнуть блюдо яркой заправкой или посыпать петрушкой и зеленым луком, чтобы добавить акцент во внешний вид обеда.

  3. Упаковывайте еду плотно

    Очень важно плотно уложить еду, чтобы из бенто-бокса ничего не высыпалось. Вам вряд ли захочется увидеть беспорядок, когда Вы откроете бенто-бокс. Для этого следуйте следующим правилам:

    1. Сначала упакуйте объемное блюдо или блюдо с заранее заданной формой.
    2. Затем положите блюдо более гибкой формы в оставшееся место.
    3. Наконец, добавьте топпинги — томаты черри или брокколи, чтобы заполнить пустые места и «утрамбовать» бенто.

    Pack-Tightly

  4. Теперь упакуем бенто

    Шаг 1. Углеводы

    Bento-Step-1

    Углеводами нужно заполнить примерно половину бенто-бокса. Это может быть рис, паста, роллы, сэндвичи, хлеб и т. д.

    Шаг 2. Белки

    Bento-Step-2

    Говядина, курица, свинина, тофу, бобовые, яйца или другие источники протеинов должны занимать четверть бенто-бокса. По возможности положите 2 вида протеинов.

    Шаг 3. Фрукты и овощи

    Bento-Step-3

    Овощи и фрукты должны находиться в оставшейся 1/4 части бенто-бокса. Идеально будет положить 2 вида овощей. Если у Вас их больше, упакуйте фрукты в отдельный контейнер.

    5 полезных советов

    Как продвинуть свои навыки сборки бенто? Вот несколько подсказок, как сделать бенто вкуснее и за меньшее время.

    Совет 1: Используйте заранее приготовленную еду, чтобы сэкономить время

    Если Вы хотите быстро собрать бенто, используйте остатки вчерашней еды и полуфабрикаты. При составлении меню на неделю, учитывайте продукты для бенто, которые можно порционно заморозить. Тогда с утра Вам нужно будет просто разогреть блюдо и упаковать его в контейнер. Если Вы хотите еще больше упростить себе жизнь, Вы можете заранее нарезать фрукты и овощи, наготовить побольше риса и т. д.

    Совет 2: Сохраняйте сухие продукты сухими

    Для того чтобы продукты не испортились слишком быстро, отделяйте влажную еду от сухой, иначе еда будет выглядеть сырой и неаппетитной. Не добавляйте заправку или соус — налейте их в маленькие контейнеры для соусов (см. выше) или налейте их на лист салата и положите его на блюдо, чтобы соус не пролился.

    Совет 3: Используйте различные текстуры и вкусы

    Разнородная еда вызывает больше аппетита. Если основное блюдо заправлено соевым соусом, не добавляйте в бенто блюда с похожим вкусом, а вместо них положите побольше освежающих овощей. Не забывайте также, что еда при комнатной температуре аппетитнее, если она имеет насыщенный аромат и вкус. Поэтому используйте больше заправки для обеда бенто или приготовьте более концентрированный соус.

    Совет 4: Разогревайте и охлаждайте еду полностью!

    Безопасность блюд особенно важна для бенто. Не забывайте мыть руки и используйте чистые приборы. Рекомендуется разогреть еду и полностью охладить ее перед тем, как Вы закроете и упакуете бенто-бокс. И помните про пакетики со льдом в сумке с обедом. Подробнее про безопасность бенто в этой статье.

    Совет 5: Планируйте заранее

    Для некоторых планирование бывает сложным, но как только Вы вольетесь в процесс, Вы сможете экономить время и деньги, и успевать собирать обед несмотря на загруженный график. Выделите всего 15-20 минут в неделю, чтобы выяснить. что у Вас есть в холодильнике, что Вы будете готовить на неделе и что Вам может понадобиться в продуктовом магазине. Некоторые японцы используют «планировщик еды», чтобы спланировать блюда и бенто на неделю. Здесь предлагается упрощенный бенто-календарь, с помощью которого Вы сможете визуально распределить меню.

    Честно говоря, сборка бенто занимает не больше времени, чем приготовление сэндвича, но сложнее, чем пойти поесть в кафе. Почему же мы делаем лишние вещи, если мы и так слишком заняты?

    Бенто — это гораздо более здоровая и менее дорогая еда. Но в основном в Японии бенто готовят для того, чтобы порадовать своего ребенка во время школьного обеда. Дети находятся в ожидании обеденного перерыва, когда можно будет открыть и съесть красочный и вкусный бенто, который заботливо собрала мама. И когда Вы освоите навыки приготовления обедов бенто, это занятие будет казаться Вам невероятно легким и приятным.

    Надеюсь, японская культура и технологии бенто улучшат Ваши привычки в еде, чтобы Вы могли оставаться здоровыми и получать удовольствие от обеденных перерывов. Спасибо за прочтение!

    Оригинал статьи