кексы с ягодной начинкой

Кексы с ягодной начинкой

Очень ароматный и аппетитный кекс (или кексики) к чаю; несложный рецепт выпечки с ягодной начинкой. Ягоды можно использовать любые, не обязательно клюкву, и в любом виде — свежем или замороженном.

Кексы с ягодной начинкой — рецепт

    Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Клюква (замороженная или свежая) — 200 гр + 2 ст. л. сахара

Как приготовить кексы с ягодной начинкой

Ягоды разморозить, измельчить с помощью блендера в пюре, добавить сахар. Переложить пюре в кастрюлю с толстым дном. Уварить на небольшом огне примерно 5 минут или до довольно густой констистенции. Пюре остудить.

Растопленное сливочное масло, сахар обычный и ванильный, соль положить в миску, перемешать; добавить яйца, взбить. Добавить сметану, взбить еще раз.
Вмешать муку с разрыхлителем, немного взбить до объединения компонентов.

Форму (или формочки — кекс можно готовить как большим, так и в виде маленьких кексиков) смазать маслом. Выложить небольшой слой теста, разровнять. Затем выложить примерно половину ягодного пюре. Выложить еще слой теста, разровнять. Добавить оставшееся пюре, поверх выложить оставшееся тесто, аккуратно разровнять.

Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить туда кекс. Выпекать около 1-1,2 часа, если это большой кекс; если маленькие кексы — времени уйдет меньше. Готовность проверять по сухой спичке.

По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Рецепт от kamelena.ru