Лазанья болоньезе — это традиционное итальянское блюдо, которое готовится из слоев теста, чередующихся с начинкой и соусом. Традиционно лазанью готовят с соусом бешамель и с сыром пармезан, моцарелла и рикотта. Изначально лазанью готовили в печах на специальных сковородах. В такие сковороды клали листы теста вперемешку с начинкой и сыром. Считается, что первые лазаньи начали выпекать в Эмилии-Романье (одна из самых больших областей Италии), а в Лигурии придумали добавлять в лазаньи соусы. Известно также, что иногда в тесто для лазаньи добавляли шпинат, что придавало ему зеленый цвет. Вариантов приготовления лазаньи великое множество, но самый известный рецепт этого блюда – лазанья болоньезе. Предлагаем наш семейный вариант этого блюда.
Лазанья болоньезе — рецепт
Ингредиенты для лазаньи болоньезе:
Листы лазаньи
Соус болоньезе
Соус бешамель
Сыр твердый — 150 гр
Масло сливочное — 1 ст. л.
Рецепт соуса болоньезе можно найти в этой записи.
Рецепт соуса бешамель:
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 2 ст. л.
Мука- 2 ст. л.
Мускатный орех — щепотка
Как приготовить соус бешамель:
Молоко и сливочное масло нагреть (но не допускать кипения) в небольшой кастрюле. Добавить мускат. Всыпать муку так, чтобы не образовались комочки. Довести соус до слегка густой консистенции и снять с огня.
Как готовить лазанью болоньезе:
Приготовить соусы болоньезе и бешамель. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом и соусом бешамель. Выложить первый слой листов лазаньи. Далее выкладывать ингредиенты лазаньи в следующей последовательности: болоньезе — тертый сыр — бешамель — снова листы лазаньи — болоньезе — сыр — бешамель — и т. д., пока не закончится соус болоньезе. Последний слой должен быть такой: лист лазаньи — бешамель — тертый сыр. Выпекать лазанью в течение 20 минут.