Отличный способ использовать остатки вчерашней курицы, но можно и приготовить целую курицу для этого превосходного салата. Если готовить курицу вместе с чесноком и томатами, можно получить удивительно сочный, не требующий усилий, прекрасный куриный салат.
Салат с запеченной курицей от Джейми Оливера — рецепт
- Для жареной курицы:
- Оливковое масло
- Курица целая
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
- Пучок свежего чабреца
- Лимон — 1 шт
- Томаты черри — 400 гр
- Чеснок — 1 головка
- Для салата:
- Батон — 1 шт
- Бекон — 6 ломтиков
- Стручковая фасоль — 200 гр
- Оливковое масло extra virgin
- Горчица — 1 ч. л.
- Петрушка — пучок
- Свежая мята — пучок
- Зеленый лук — 6 стебельков
Как приготовить салат с запеченной курицей по рецепту Джейми Оливера
Разогрейте духовку до 200°C. Сбрызните курицу оливковым маслом, посолите и поперчите. Посыпьте ее листьями чабреца. Натрите курицу, чтобы она впитала все ароматы, затем разрежьте лимон пополам и положите его вовнутрь курицы вместе со стебельками чабреца. Положите курицу в широкую форму и запекайте в духовке около часа.
В это время разрежьте пополам томаты черри, очистите чеснок. По прошествии 30 минут добавьте томаты и чеснок в форму к курице, в идеале придерживая ее какими-нибудь приборами, чтобы распределить помидоры равномерно. Верните курицу в духовку на оставшиеся полчаса, или до того момента как курица приобретет золотистый оттенок и сок из нее будет прозрачным.
Переложите готовую курицу на тарелку, накройте фольгой и оставьте остывать. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, киньте его в форму,где готовилась курица и перемешайте с соками. Распределите кусоки хлеба по форме, сверху «постелите» ломтики бекона. Запеките в духовке в течение 15-20 минут, или пока гренки с беконом не станут золотистыми и хрустящими.
Снимите кожу с курицы, как следует отделите мясо от костей. Положите кусочки мяса в широкую миску и сбрызните его оставшимися на тарелке соками. Отварите стручковую фасоль в подсоленой воде около 5-6 минут, чтобы они были готовы, но не скрипели, когда Вы их откусываете. Слейте воду, добавьте фасоль в миску к мясу, полейте 5-6 ч. л. оливкового масла, горчицей и полейте яблочным уксусом. Порубите петрушку, мяту и зеленый лук, добавьте их в миску. Как следует перемешайте все ингредиенты, попробуйте и добавьте еще уксуса или заправки на Ваш вкус.
Когда гренки станут золотистыми, бытро накройте их снятой с курицы кожей и снова отправьте в духовку, пока они опять не будут хрустеть. (Этот пункт можно пропустить, если Вы хотите более «здоровый» салат.) Перемешайте гренки с салатом.
Поставьте салат в центре стола 🙂