По этому несложному рецепту можно приготовить один большой кекс или несколько маффинов.
Сметанный кекс — рецепт
- Яйца – 3 шт;
- Жирная сметана – 170 мл;
- Мука – 2 стакана по 250 мл;
- Сахар – 150-200 гр;
- Ванильный сахар – 0.5 ч. л.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Взбить яйца с сахаром обычным и ванильным. Добавить сметану и аккуратно перемешать. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, помешивая.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее всю жидкую массу и отправить будущий сметанный кекс в духовку на 25 минут выпекаться при 180-190 градусах. К тесту можно добавить изюм или измельченные цукаты, но предварительно их следует вымочить в воде и просушить; или же измельченные орехи, лимонную цедру. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.